携手圆梦合家欢
国际合作交流中心举行2024中外师生新年联欢会

时间:2024年01月01日 10:03 浏览次数:411
12月26日晚,国际合作交流中心在校工会四楼举行以“携手圆梦合家欢”为主题的2024中外师生新年联欢会。国际合作交流中心全体教职工、外籍教师及来自蒙古、也门、巴基斯坦等近20个国家的60多名留学生欢聚一堂,畅叙友谊,共贺新年。
联欢会由来自巴基斯坦的颜微微和来自也门的王阿杜共同主持。晚会开始,对外汉语教研室王旭老师首先以短片的形式为大家科普了饺子的由来和种类等知识,让留学生们了解到了饺子在中国传统文化中的角色。
随后,在老师们的指导和带领下,留学生们纷纷上场,体验包饺子乐趣。老师们亲自上手,将包好的饺子现场煮好。热气腾腾的饺子端上桌,留学生们吃得津津有味,切实体会到了人在异乡,胜似家乡的温暖。
 
吃完饺子,节目登场。来自老挝的潘玲同学为大家演唱了歌曲《如何》,肯尼亚留学生欧雅乐和她的朋友们表演了轻松的舞蹈,赢得阵阵掌声。
串场游戏种类丰富,抢椅子、夹递乒乓球、你画我猜、传声筒、爱的抱抱,留学生们玩成一片,笑成一团,其乐融融。
之后的节目中,巴基斯坦学生穆震昆、乌干达学生刘博森精心准备了关于汉字的相声表演;印度尼西亚学生洛丽雅演唱了歌曲《THE SHOW》;也门学生刘伟带来了诗朗诵《念奴娇•赤壁怀古》,抑扬顿挫、激情澎湃;巴基斯坦学生卡里姆用吉他演奏了家乡曲目《Khumariyaan》;中级2班全体留学生带来了诗朗诵《读中国》,情真意切,感染力极强;王旭老师为大家演唱了粤语经典歌曲《万水千山总是情》;中级2班全体师生共同演唱歌曲《你笑起来真好看》。
13


联欢会最后,国际合作交流中心全体老师共同演唱了《同一首歌》,以歌声为寄托,为大家送上2024新年的美好祝福
2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,许多留学生得益于中国政府奖学金的资助来到大连交通大学学习。学校为留学生们积极搭建平台,让留学生了解中国,爱上中国。希望留学生们与中国青年朋友们一道,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播好中国声音。