我校留学生参加2023“感知中国——大连行•乡村振兴”留学生社会实践和文化体验活动

时间:2023年12月27日 13:55 浏览次数:415
6月19日,由国家留学基金管理委员会主办,东北财经大学与大连市委宣传部共同承办的“感知中国——大连行·乡村振兴”来华留学生社会实践与文化体验活动在大连市甘井子区红旗街道举行。我校组织来自也门、泰国、孟加拉、印度尼西亚、柬埔寨和埃塞俄比亚等6个“一带一路”沿线及共建国家的9名来华留学生参加了此次活动。
19日上午,留学生们走进甘井子区红旗街道岔鞍村,参观岔鞍村党群服务广场、村集体经济组织安达公司,实地调研美丽乡村建设成果,感受中国改革开放给乡村带来的巨大变化。在岔鞍幼儿园,留学生们还与幼儿园的孩子们一起开展了户外活动,让孩子们了解世界,拓展视野。在岔鞍村党员之家,留学生们认真聆听了东北财经大学马克思主义学院申东镇副教授所做的“今天的中国是如何解决‘三农’问题的”专题讲座。在模拟联合国专题讨论环节,我校留学生代表王阿杜以“Exploring Agricultural Gems of Yemen”为题介绍了也门农业的发展情况,与来自其他国家的学生代表共同模拟参加世界农业发展大会。
19日下午,留学生们参观了西郊森乐谷景区,走进樱桃林,参观了“辽宁省第二批绿水青山就是金山银山实践基地”——棠梨湖公园。
通过此次活动,带领留学生们走进中国美丽乡村,参加社会实践和文化体验活动,帮助留学生深入了解在中国共产党领导下,中国乡村建设所取得的丰硕成果,把自己的所见所闻和切身感受传递给世界各地更多的人。“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。