连续挤压工程研究中心荣获2007—2008年度大连市五一劳动奖状
浏览次数:333   添加时间:2009年3月15日 14:20
    连续挤压工程研究中心成立于1985年,2004年成为辽宁省高校重点工程技术研究中心,2006年批准立项建设为教育部工程技术研究中心。在中心创始人宋宝韫教授的带领下,开创了我国连续挤压技术研究的先河,历经20余年的建设和发展,中心已经成为我国唯一从事连续挤压和连续包覆技术的研究机构和开发基地。基地总建筑面积近3000平方米,配备了TLJ300、SLJB350、TLJ400三条实验生产线及相关测试仪器设备,构成了国际一流水平的连续挤压及连续包覆技术的试验研究平台。
中心出色地完成了国家“七五”重点科技攻关、国家“八五”重点新技术推广、国家自然科学基金、国家“863”项目、省部级计划等30余项课题。培养研究生及留学生80余人,在国际和国内学术刊物上发表论文130余篇,16项新技术填补国内空白,荣获国家科技进步奖3次、省部级科技进步奖8次。
2008年中心项目“铜材连续挤压制造技术及设备”荣获国家科学技术进步奖二等奖。宋宝韫教授参加了国家科学技术奖励大会,并得到了胡锦涛主席等党和国家领导人的亲切接见。目前这项科研成果已经实现了产业化,为国家和社会创造了巨大的经济效益和社会效益。
 
管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜