我校赴塞尔维亚、西班牙、瑞士访问团出访情况报告
浏览次数:1857   添加时间:2020年3月4日 15:41
 

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                                     填表日期:2020 210

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

阙澄宇 大连交通大学 党委书记

批准出访国家

(地区)

塞尔维亚、西班牙、瑞士  

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019〕厅219

重点任务

访问塞尔维亚贝尔格莱德大学、西班牙卡塔赫纳理工大学、赴瑞士参加第四届“一带一路”达沃斯论坛。商谈开展科研合作、师资培训及学生联合培养事宜。

批准在外

停留天数

10

实际在外

停留天数

10

实际任务执行情况公示

出境时间

2020115

入境时间

 2020124

实际使用经费(人民币/万元)

17.4

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示

结果

 

违纪情况

公示

日期

202034日至2020310日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

  

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

阙澄宇、何卫东、梁旭、江阿兰、张志华一行五人出访塞尔维亚行程及公务内容:

2020115日(星期三)

上午:离境:大连-北京-土耳其伊斯坦布尔(转机,不出机场)-贝尔格莱德(航班)

下午:赴贝尔格莱德大学,参观校史馆。

2020116日(星期四)

上午:同校长一行会面,签署两校合作协议备忘录。商谈两校工科领域,尤其是机械工程专业、软件工程专业师资培训和科研合作等事宜。

下午:到访机械工程学院,商谈开展研究生联合培养,加强两校研究生的交流。商谈邀请贝尔格莱德大学著名教授、学者来大连交通大学讲学。商谈大连交通大学学生短期海外实习实训项目。商谈开展塞方学生来华长短期留学项目。参观机械工程学院实验室。

2020117日(星期五)

上午:到访技术与冶金学院,具体商谈研究生联合培养项目和学生短期海外实习实训项目,并参观技术与冶金学院实验室。

下午:到访电气工程学院进行了深入合作对接,并参观的相关实验室。

何卫东、梁旭访问塞尔维亚后回国

2020117日(星期五)

傍晚:移动:贝尔格莱德-土耳其伊斯坦布尔(转机,不出机场)-北京

2020118日(星期六)

下午16:10分抵达北京

阙澄宇、江阿兰、张志华访问塞尔维亚后,继续出访西班牙及瑞士

2020117日(星期五)

傍晚:移动:贝尔格莱德-德国慕尼黑(转机,不出机场)-西班牙马德里(航班)

2020118日(星期六)

全天:参观卡塔赫纳理工大学实习实训基地。

2020119日(星期日)

上午:移动:马德里-卡塔赫纳(汽车)

下午:参观卡塔赫纳理工大学博物馆。

2020120日(星期一)

上午:同卡塔赫纳理工大学校领导会面,就师生交流、科研合作、构建交通高校联盟、开展境外合作办学等进行了深入探讨,并签署了合作谅解备忘录。

下午:参观学校工程学院实验室。

傍晚: 移动:卡塔赫纳-马德里(汽车)

2020121日(星期二)

移动:马德里-瑞士苏黎世(航班)

2020122日(星期三)

早晨:移动:苏黎世-达沃斯(汽车)

上午:参加第四届“一带一路”达沃斯论坛并在论坛上发言。

下午:参加“共建“ 一带一路” 高质量发展”、“人工智能与全球治理”、“共享减贫经验,共促减贫发展”三个主题讨论。

傍晚:移动:达沃斯-苏黎世(汽车)

2020123日(星期四)

移动:苏黎世-波兰华沙(转机,不出机场)-北京(航班)

2020124日(星期五)

上午:入境:945分抵达北京

出访成果及落实工作情况

2020115日至24日,应塞尔维亚、西班牙高校的邀请,阙澄宇书记率团出访塞尔维亚贝尔格莱德大学、西班牙卡塔赫纳理工大学,并受邀参加第四届“一带一路”达沃斯论坛。    

在贝尔格莱德大学,Ivanka Popovic校长与阙澄宇书记亲切会谈,双方介绍了学校的办学历史、学科特色、专业设置及师资情况。双方重点就学生短期交流项目、创新实践项目、联合培养硕士博士、教师互访等进行了深入讨论,在多项合作内容上达成共识,并签署了两校合作谅解备忘录。随后代表团分别与机械工程学院、技术与冶金学院、电气工程学院进行了深入合作对接,参观的相关实验室。

在西班牙卡塔赫纳理工大学,Alejandro Díaz Morcillo校长、José Manuel Ferrández Vicente副校长、José Carlos Soto Gómez副校长等与阙澄宇书记就师生交流、科研合作、构建交通高校联盟、开展境外合作办学等进行了深入探讨,并签署了合作谅解备忘录。随后,代表团一行参观了学校博物馆、实验室等。

此次访问,是我校首次与塞尔维亚、西班牙高校对接,标志着我校开启了与这两个国家高校合作的新篇章。

在世界经济论坛成立50周年之际,121日,世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯开幕。我校党委书记阙澄宇受邀参会,并在第四届“一带一路”达沃斯论坛上发言,站在世界舞台讲述中国故事,传递交大声音。

“一带一路”达沃斯论坛由清华大学、国家发展改革委国际合作中心在2017年世界经济论坛年会期间联合创办,是在冬季达沃斯论坛上向世界传递中国声音、与世界分享“一带一路”发展机遇的重要国际平台。本届论坛吸引来自中国、美国、日本、印尼、卡塔尔、马来西亚、新加坡等10多个国家的政要、工商界领袖、知名大学和媒体来宾参会,中外嘉宾围绕共建“一带一路”高质量发展、人工智能与全球治理、脱贫攻坚与减贫发展等三个主题交流经验、分享观点。

在论坛发言中,党委书记阙澄宇阐述了“一带一路”高质量发展的重大意义,分析了高等教育在“互联互通”建设中面临的新机遇和新任务,强调高校要利用自身优势,在智力支持、人才培养、技能培训和教育国际交流合作方面发挥作用,更好地服务于“设施联通”和“民心相通”,为实现“一带一路”高质量发展贡献力量。阙书记结合我校校友参与“一带一路”国际工程建设的经历,讲述了大连交大为中国高铁发展和“一带一路”建设做出的贡献,受到与会嘉宾的高度认可和好评。在论坛上,阙书记向世界传递出了大连交通大学的声音,这是我校参与国际交流与合作新的里程碑,也彰显出学校在“一带一路”建设发展中的担当与贡献。

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

可促进我省与塞尔维亚、西班牙高校间的科研合作、师资培训和人才交流。

可共享的对外交往渠道及联系方式

塞尔维亚贝尔格莱德大学    

Ljubica Dimitrijevic
International Relations Office
University of Belgrade
Studentski trg 1
11000 Belgrade, Serbia
Tel. +381 11 3207455

西班牙卡塔赫纳理工大学

国际化与国际发展副校长办公室

国际联络处副处长

王岩

电话:18210271319

邮箱:china@upct.es

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜