我校赴美国、法国、德国高校访问团出访情况报告
浏览次数:1849   添加时间:2020年1月22日 13:35
   

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                                                  填表日期:2020 110

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

阙澄宇 大连交通大学 党委书记

批准出访国家

(地区)

美国、法国、德国

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019〕厅162

重点任务

访问美国加州大学河滨分校、硅谷圣马特奥三学院、法国上法兰西理工大学和德国克劳斯塔尔工业大学等4所高校。商谈开展科研合作、师资培训及学生联合培养事宜。

批准在外

停留天数

10

实际在外

停留天数

10

实际任务执行情况公示

出境时间

2019125

入境时间

 20191214

实际使用经费(人民币/万元)

12.1

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示结果

无异议

违纪情况

公示日期

2019926日至2019108日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

  

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

2019125  (星期四)      

中午:离境:大连-北京-洛杉矶(航班)

下午:抵达美国加州大学河滨分校,参观该校工程学院实验室。

2019126  (星期五)      

上午:同该校校领导会面,商谈建立大连交通大学海外实习实训基地事宜。

下午: 商谈邀请加州大学河滨分校著名教授、学者来大连交通大学讲学。

2019127(星期六)   

上午:商谈开展研究生联合培养,加强两校研究生的交流。

下午:商谈两校工科领域师资培训事宜。

2019128  (星期日)      

上午:商谈学生本科交流项目。

下午: 商谈学生短期海外实习实训项目。

2019129  (星期一)      

上午:与工科学院院长与教授会谈,商谈开展科研合作、研究生、博士生联合培养等事宜。

下午:商谈美方学生来华留学事宜。

晚上:移动:洛杉矶-法国巴黎(航班)

20191210   (星期二)  

下午:抵达法国上法兰西理工大学,与该校校领导会面,商谈在轨道交通领域建立科研合作等事宜。商谈两校工科领域师资交流、和学生交流等事宜。

20191211(星期三)

上午:商谈两校开展中欧学分生奖学金项目招生事宜。

下午:参加该校工科专业学生创新创业成果汇报会,商谈开展双向学生海外创新实践项目事宜。

晚上:移动:巴黎-德国汉诺威(航班)

20191212(星期四) 

上午:与克劳斯塔尔工业大学校领导会晤,续签两校校际合作交流备忘录。

下午:探讨双方在工科专业领域、科研领域开展新的合作交流项目的可能性。

20191213(星期五) 

上午:商谈两校开展师资培训、学生互换交流项目。

下午:商谈招收德国高校学生来华留学等事宜。

晚上:移动:汉诺威-柏林(汽车)柏林-北京(航班)

20191214(星期六)

中午:入境:中午1140抵达北京

出访成果及落实工作情况

2019125日至14日,应美国、法国、德国高校的邀请,阙澄宇书记率团出访美国加州大学河滨分校、硅谷圣马特奥三学院、法国上法兰西理工大学和德国克劳斯塔尔工业大学等4所高校。

加州大学河滨分校(University of California, Riverside,简称UCR)是世界一流综合性研究型大学,美国著名公立大学,美国国家一级研究型大学。王俊副校长、马琳与罗斯玛丽伯恩斯工程学院马可·普林斯瓦克院长等与我校代表团进行了深入交流。王俊副校长介绍,两校自2017年开始交流合作,已经陆续有学生前往UCR学习,此次阙澄宇书记率团到访,必将进一步促进两校深入合作。阙澄宇书记表示,UCR与我校专业设置匹配度高,UCR的人才培养模式独特,双方将进一步大力推进3+1+X研究生学位项目以及短期学生学习项目。随后,阙澄宇书记与正在就读UCR的我校学生进行了亲切会谈,关注他们在国外学习生活情况,嘱咐他们努力学习,代言交大。

在美国硅谷圣马特奥三学院,阙澄宇书记与栾晶院长、国际合作办公室主任等举行会谈。栾晶院长具体介绍了硅谷圣马特奥三学院的办学历史、学科优势、留学项目特色等。双方重点就学生短期实践项目、联合培养国际学生等问题进行了深入讨论,在多项合作内容上达成共识。

在法国上法兰西理工大学,双方介绍了各自学校的学科专业优势。在会谈中,阙澄宇书记指出,上法兰西理工大学是我校在法国的第一所合作高校,此次来访,一是要进一步谈合作,二是要看看我校学生在上法兰西理工大学的学习生活情况。上法兰西理工大学校长Abdelhakim Artiba代表上法兰西理工大学对阙澄宇书记一行的来访表示热烈欢迎。他表示,上法兰西理工大学高度重视与大连交通大学的合作关系。双方就联合培养项目的合作形式、课程设置、教师互访、互授课程等问题进行了磋商,并签署了联合培养协议,从而实现更深层次、更宽领域的合作。会谈结束后,我校代表团走访了上法兰西理工大学的工程测试实验中心、学生活动中心等,并与在上法兰西理工大学就读的我校毕业生进行了深入交流。

在德国克劳斯塔尔工业大学,劳斯副校长介绍了克劳斯塔尔工业大学拥有近250年历史,在工程技术方面拥有极大优势。他说,大连交通大学专业覆盖面广,克劳斯塔尔工业大学高度重视与大连交通大学的合作。阙澄宇书记介绍了我校近几年学校发展的新优势,取得的新成果,希望在两校目前合作的基础上,加大合作覆盖面,开展包括联合培养、科研合作、师生交流等项目。随后,双方签署了硕士博士联合培养合作协议,未来学生将在双方导师共同指导下完成联合培养。

此次出访,推进了学校的国际化进程,拓展了学校与国外高校的合作途径,同时也加强了国外高校对我校的了解和认可,进一步提升了学校的知名度和美誉度。

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

可促进我省与美国、法国和德国高校间的科研合作、师资培训和人才交流。

可共享的对外交往渠道及联系方式

美国加州大学河滨分校        

助理校长:王俊

电话:9518272708

电子邮件:jun.wang@ucr.edu

法国上法兰西理工大学

校长:SEBASTIEN GRONDEL

负责中国留学事务代表:于辛陶

电话:13911689187

德国克劳斯塔尔工业大学

副校长:A. Rausch

电话:+49 0 5323 72 7177

电子邮箱:rausch@in.tu-clausthal.de

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜