谢素明教授赴比利时学术交流出访情况报告
浏览次数:6619   添加时间:2019年9月29日 10:34
      

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                  填表日期:2019925

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

谢素明 机车车辆工程学院

批准出访国家

(地区)

比利时

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019

584

重点任务

赴比利时参加2019年第13届国际铁路噪声学术论坛

IWRN13)活动

批准在外

停留天数

8

实际在外

停留天数

8

实际任务执行情况公示

出境时间

2019915

入境时间

 20199 22

实际使用经费(人民币/万元)

3.5

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示结果

无异议

违纪情况

公示日期

2019929日至20191010日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

       

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

2019915(星期日)

凌晨:离境:北京-法兰克福(经停,不出机场)-布鲁塞尔(航班)

下午:2019年第13届国际铁路噪声学术论坛(IWRN13)会议报到

2019916(星期一)

上午:参观鲁汶大学实验室

下午:会议组委会组织参观梅赫伦比利时铁路公司(NMBS

2019917(星期二)

上午:聆听大会主题报告:轮轨冲击载荷、噪声及振动:激励产生机理,预测方法和缓解措施的综述。专题研讨:预测、测量、监控和建模

下午:专题研论:结构噪声及地面振动噪声。专题研论:轮轨噪声。宣读论文及海报展览。

2019918(星期三)

上午:专题研讨:尖叫噪声(制动噪声);专题:高速轨道和气动噪声。

专题研讨:结构噪声及地面振动噪声

下午:专题研讨:钢轨粗糙度、波磨及打磨。专题研讨:车内噪声。海报展览。

2019919(星期四)

上午:聆听大会主题报告:轨道车辆内场噪声的工程预测方法:气动噪声和结构噪声的传播。专题研讨:车内噪声;专题研讨:结构噪声及地面振动噪声

下午:专题研讨:政策、法规及认知内部噪声和结构噪声。

专题研讨:桥梁噪声与振动。海报展览

2019920(星期五)

上午:专题研讨:结构噪声及地面振动噪声。专题研讨:轮轨噪声

下午:参加噪声测试仪器的展览。参加大会总结与颁奖典礼。

2019921(星期六)

上午:与鲁汶大学相关研究领域科研人员进行交流。

下午:布鲁塞尔-法兰克福(经停,不出机场)-北京(航班)

2019922(星期日)

中午:入境:1225抵达北京

出访成果及落实工作情况

出访人员于2019915-921日赴比利时参加由鲁汶大学土木工程系结构力学组与鲁汶大学会议和活动办公室合作举办的2019年第13届国际铁路噪声学术论坛(IWRN13)。

IWRN13会议于2019916日在比利时根特市召开,主要进行高速铁路和空气动力噪声、车内噪声、政策、监管和观念、预测、测量、监测和建模、钢轨粗糙、起皱、磨削、尖叫噪声、结构噪声和地面振动、轮轨噪声等方面的学术交流。主要成果为:

1. 宣读论文

Evaluation on Aerodynamic noise of High Speed Trains with Different Streamlined heads by LES/FW-H/APE Method

2. 参加了轮轨冲击载荷、噪声及振动:激励产生机理,预测方法和缓解措施的会议及分组讨论;轨道车辆内场噪声的工程预测方法:气动噪声和结构噪声的传播的会议及分组讨论;政策、法规及认知内部噪声和结构噪声的会议及分组讨论;结构噪声及地面振动噪声的会议及分组讨论。了解了国际上在高速列车车体及零部件的气动噪声仿真建模、分析方法及缓解措施等方面的最新研究成果;

3. 和参会的相关专家讨论了用于轮轨噪声及高速铁路气动噪声测量与监测的最新声学测试仪器的先进性。

鲁汶大学,是比利时久负盛名的最高学府,欧洲十大名校之一,世界50强高校,欧洲历史最悠久且最受人尊敬的大学之一,也是享誉全球的世界级顶尖研究型大学。代表团受邀参观鲁汶大学实验室和梅赫伦比利时铁路公司,旨在与相关领域的专家在高速列车气动噪声仿真分析方法及缓解措施等方面开展科研合作。

本次出访活动完成了参会任务,取得了一定成果。出访人员利用这次机会,充分学习了国际上在铁路噪声方面的理论研究、试验测试等方面的先进技术,为今后在教学和科研中进一步提高学术水平奠定了基础。

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

(无)

可共享的对外交往渠道及联系方式

(无)

对因公临时出国(境)工作需求和建议

国际铁路噪声学术论坛(IWRN)是对列车振动噪声研究最为权威、全面和前沿的组织,每三年举办一次研讨会,汇集了铁路噪声和振动相关领域的顶尖研究人员。参加这类高级研讨会既能了解国际铁路噪声的最新发展方向,又能汲取国际铁路噪声研究的先进技术,希望省外事部门大力支持高校教师参加这类会议,简化出访审批手续。

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜