马思群教授等三人赴新加坡学术交流出访情况报告
浏览次数:6709   添加时间:2019年9月29日 10:11
    

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                                        填表日期:201989

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

马思群 机车车辆工程学院载运工程系

批准出访国家

(地区)

新加坡

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019415

重点任务

赴新加坡新加坡恩能吉尔实验室

进行学术及技术交流

批准在外

停留天数

6

实际在外

停留天数

6

实际任务执行情况公示

出境时间

201981

入境时间

 2019 8 6

实际使用经费(人民币/万元)

5.3

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示结果

无异议

违纪情况

公示日期

2019929日至20191010日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

        

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

2019731(星期三)

下午:离境:大连-昆明-新加坡(航班号:东方航空MU5768MU5081

201981(星期四)

下午:在恩能吉尔实验室本部参观,与公司相关人员进行交流,了解该公司最新研制的新能源电池包工作原理、该公司国际专利申报与获得情况,了解该公司的技术需求。

201982(星期五)

上午:马思群教授负责与恩能吉尔实验室技术员进行优化设计技术驱动的复杂装备创新设计方法,展示并宣读已发表该领域的重要论文及研究项目。

下午:与公司技术人员讨论相关标准(交通装备被动安全评定标准)的使用方法。

201983(星期六)

上午:在恩能吉尔实验室相关人员的带领下,参观该公司在新加坡的合作学校-国立新加坡大学总部,双方讨论在复杂装备耐碰撞性、结构优化设计等方面开展合作的可行性。

下午:在恩能吉尔实验室相关人员的带领下,参观该公司在新加坡的合作学校-国立新加坡大学自然博物馆。

201984(星期日)

上午:在恩能吉尔实验室相关人员的带领下,参观该公司在新加坡的合作学校-新加坡南洋理工大学总部。

下午: 参观新加坡南洋理工大学总部,与恩能吉尔实验室相关人员进行结构耐碰撞性试验验证方法进行交流。

201985(星期一)

上午:孙彦彬副教授负责与恩能吉尔实验室技术员进行结构耐碰撞性仿真方法进行交流,展示并宣读已发表该领域的重要论文及研究项目。

下午: 聂春戈副教授负责与恩能吉尔实验室技术员进行铝合金焊接残余应力仿真方法进行交流,展示并宣读已发表的该领域的重要论文。

201986(星期二)

上午:双方讨论今后双方在动力电池包耐碰撞性、产品联合设计等方面开展科研的相关细节。

下午:入境:新加坡-成都-大连(航班号:国航CA404CA8972

出访成果及落实工作情况

恩能吉尔实验室(Energeia Lab)是新加坡一家专业的新能源汽车电池包冷却装置研发的科技公司。该公司成立以来,一直致力于公共交通工具锂离子动力电池包提供液体冷却/加热解决方案装置的创新设计与研发,相关技术已获得多项国际发明专利,所设计的电池包在电动汽车和能源储存领域具有潜在的广阔应用前景。大连交通大学机车车辆工程学院马思群教授所在课题组长期在复杂产品性能仿真方面的深入研究,该公司邀请马思群、孙彦彬、聂春戈等3人赴公司本部进行新能源汽车电池包的耐碰撞仿真和结构优化设计技术交流,共同探讨在相关领域开展科研合作的技术细节。

为做好参会准备,出访人员前期对金属结构优化设计、耐碰撞及焊接残余应力的仿真及实验方法进行了充分、认真的研究,整理形成科研案例及技术路线,提交给恩能吉尔实验室。交流中,出访人员积极表达我方意见及科研能力,对新能源汽车电池包的耐碰撞仿真和结构优化设计技术提出了新的见解,并与外方专家进行交流和研讨。

本次出访活动较好地完成了参会任务,取得了丰硕成果。出访人员作为高等院校复杂产品性能仿真方面的专家,充分发挥了科研团队在理论研究、实验验证等方面的技术优势,为国际间技术交流作出了积极贡献,双方初步达成发挥各自优势,面向新能源汽车的发展的技术浪潮,合作开发高可靠性新能源汽车电池包的共识。

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

可用于我省在新能源汽车关键系统可靠性方向研究的技术进步。

新加坡恩能吉尔实验室(Energeia Lab建立了良好的关系,双方通过沟通,预期将进行相关合作。

可共享的对外交往渠道及联系方式

新加坡恩能吉尔实验室新加坡联系方式:           

Energeia Labs Pte Ltd

10 Anson Road #05-17
Singapore 079903

Tel: (+65) 6756 3629
Fax: (+65) 6754 8382
Email: admin@el.sg

 

对因公临时出国(境)工作需求和建议

新能源汽车是汽车工业今后发展的趋势,而电池包是电池延寿的关键技术之一。恩能吉尔实验室(Energeia Lab)是新加坡一家专业的新能源汽车电池包冷却装置研发的科技公司。该公司成立以来,一直致力于公共交通工具锂离子动力电池包提供液体冷却/加热解决方案装置的创新设计与研发,相关技术已获得多项国际发明专利,所设计的电池包在电动汽车和能源储存领域具有潜在的广阔应用前景。通过交流,会使国内相关技术人员了解国际的最新发展动向,加快我们国家的产业进程,希望省外事部门对高校教师参加这类会议给予支持和协助,简化出访审批手续。

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜