朴明伟教授赴瑞典、荷兰学术交流出访情况报告
浏览次数:6301   添加时间:2019年9月29日 09:51
 

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                                                     填表日期:201993

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

朴明伟 机械工程学院

批准出访国家

(地区)

瑞典荷兰

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019416

重点任务

赴瑞典参加国际学术会议并赴荷兰代尔夫特理工大学进行学术交流。

批准在外

停留天数

15

实际在外

停留天数

15

实际任务执行情况公示(因持续台风影响整个行程推迟1天)

出境时间

2019812

入境时间

 2019年 8 27

实际使用经费(人民币/万元)

3053385

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示结果

无异议

违纪情况

公示日期

2019929日至20191010日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

       

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

2019812(星期一)

上午:离境:北京赫尔辛基(航班AY86AY867

下午:赫尔辛基哥德堡(航班AY867),入住酒店。

2019813(星期二)

上午:会议注册,耽误一天会议日程

听取车体轻量化设计及寿命周期成本大会主旨报告和专题报告,参加非线性系统及其稳定性研究两场分组论文宣读讨论,并宣读论文。

下午:参加耦合振动及其减振措施两场分组论文宣读讨论。

2019814(星期三)

上午:听取高速铁路及其轮轨关系大会主旨和专题报告,参加轮轨磨耗形成激励及其影响分组论文宣读讨论。

下午:哥特堡港及铁路运输技术现场参观。

2019815(星期四)

上午:听取轮轨接触及其动力作用研究大会主旨和专题报告,参加轮轨磨耗预测分组论文宣读讨论。

下午:参加主动减振控制技术及其应用两场分组论文宣读讨论。

2019816(星期五)

上午:听取轨道车辆研制及设计方法主旨或专题报告,参加振动疲劳及材料时效分组论文宣读讨论。

下午:出席闭幕式

下午:移动:哥德堡—斯德哥尔摩(航班)。

2019817(星期六)

上午:移动:斯德哥尔摩—荷兰阿姆斯特丹(航班)

下午:阿姆斯特丹—代尔夫特市(火车),入住酒店。

2019818(星期日)

上午:与ZILI LI教授联系并乘车到轨道系统监测项目现场参观

下午: 到轨道系统监测项目现场参观并返回。

2019819(星期一)

上午:赴代尔夫特理工大学拜访ZILI LI教授及其科研团队,并听取ZILI LI教授做的铁路系统监测技术现状与发展趋势简要介绍。

下午: 听取ZILI LI团队成员做的轮轨型面匹配及其对磨耗与接触动力作用影响专题报告。

2019820(星期二)

上午:参观铁路系统与监测试验室并介绍相关试验研究成果。

下午:团队试验研究员做钢轨磨耗磨损监测专项研究报告。

2019821(星期三)

上午: 我方做统一/规范轮轨型面匹配及其相关技术问题简要汇报。

下午:讨论轮轨型面匹配合理性及其主要影响因素,车辆与钢轨专业协同创新努力方向。

2019822(星期四)

上午:我方做自适应高速转向架及其动态设计方法学术交流报告。

下午:讨论二系悬挂复杂约束关系对低锥度晃车影响;单/双牵引杆装置对轮轨匹配局限性/制约性。

2019823(星期五)

上午:讨论开展相关技术合作研究,如整车系统稳定性态分析方法、整备车辆刚柔耦合仿真分析方法以及仿真模型考核等。

下午:讨论动态试验测试数据处理以及模型仿真对比分析方法,确定可以落实的具体项目工作。

2019824(星期六)

上午:ZILI LI教授带领乘车到城轨系统监测科研项目现场参观

下午: 到城轨系统监测项目现场参观并返回。

2019825(星期日)

上午:ZILI LI教授带领乘车到轨道系统维修现场参观

下午: 到轨道系统维修现场参观并返回。

2019826(星期一)

上午:移动:代尔夫特市—阿姆斯特丹(火车)

下午: 移动:阿姆斯特丹厦门(航班MF812),次日凌晨5.30入境。

出访成果及落实工作情况

    由于上海至大连的强台风影响,我和2名博士生历经了千难万险,基本完成了预期的出国任务。

    考虑到当时东航800余航班取消,我们不得不选取北京国际航班方案,整个行程顺延1天。请相关领导予以理解,2个强台风持续影响,实在没有其它办法。

    公示出访时间: 2019年8月11至8月25

    因台风影响顺延1天:2019812日至826日(次日凌晨入境)

    更为惊险的是在距离起飞时间不足6小时,大连至北京航班再次取消,我们只能包车走高速公路赶上北京国际班机。但是大连暴雨很大,地面积水约(20 - 30mm,高价雇佣了2名司机驾驶别克君越新车,尽可能保证安全。幸运的是接近盘锦后,雨势逐渐变小。尽管京沈高速堵车和机场高速拥堵,我们终于用了10小时顺利赶上了北京国际航班。

    IAVSD2019的会议日程耽误了1天,但是并未耽误论文简介和宣读时间。

     为了更好地阐述学术观点,在会议期间我们与相关专家学者进行了必要的交流与讨论。特别是意大利米兰理工大学的布鲁尼教授,深入阐述了我们的研究成果,如德国ICE3系列转向架原型设计缺陷及其负面影响

会后到达荷兰的代尔夫特理工大学(TU Delft)并与李自力教授及其团队见面。围绕高速轮轨3大辩证关系,即型面匹配、反馈影响以及稳定磨耗,我们与李自力教授进行了深入讨论交流,并给予我们一些参考资料。

我们这次出访的确看到或学到了一些新东西,特别是瑞典铁路,堪称现代铁路的现场博物馆,有各种各样车辆(组)以及转向架。我们特别添乘并体验了最新型的SJ3000摆式列车。

    总的来讲,这次出访的主要意义在于:向世界铁路同行公开了我们提出的提速客/货转向架动态设计方法及其应用成果,并指出了目前某些分析软件所采用的开环系统分析错误观点,其有助于提升我校相关学科建设及水平

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

(无)

可共享的对外交往渠道及联系方式

(无)

对因公临时出国(境)工作需求和建议

近期尚无出访安排或计划。

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜