副校长关天民赴美国因公临时出国(境)出访情况报告
浏览次数:6460   添加时间:2019年9月26日 14:14
 

辽宁省国家工作人员因公临时出国(境)

出访情况报告

填表单位(公章):大连交通大学                                                 填表日期:2019826

组团单位

大连交通大学

团长姓名

单位及职务

关天民 大连交通大学副校长

批准出访国家

(地区)

美国

批件号或

确认件号

辽出外字〔2019〕厅109

重点任务

赴美国加州州立理工大学波莫纳校区进行学术交流。借鉴Henry Xue教授在动力学与流体方面成功的建模与数值模拟方法,研究讨论高速动车组长期跟踪大数据量试验数据的分析和处理方法;研究讨论空气动力学对高铁动力学建模方面的影响。借鉴Henry Xue教授成功的数值模拟方法,研究讨论根据仿真结果和长期跟踪数据统计、分析得到规律性的数据。与实验室的同行进行研究交流,知识交流和讨论。此外,学术交流期间将参加Henry Xue教授研究组的学术活动,并探讨今后可能的合作研究方向。

批准在外

停留天数

13

实际在外

停留天数

13

实际任务执行情况公示

出境时间

2019721

入境时间

 2019 82

实际使用经费(人民币/万元)

2.22324

公示方式

学校国际合作与交流处主页公示

公示结果

无异议

违纪情况

公示日期

2019926日至2019108日止

团组领队签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。

        

注:1.省内单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告由团长签字并加盖团组单位公章;

2.中央、国家机关以及其他享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)任务的,该总结报告需派员单位主要领导亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.省外事(侨务)办公室出管处  联系电话:024-86892526   86893917

详细行程及公务活动内容

2019721日(星期日)

下午:离境:大连-首尔(航班经停,不出机场) 航班OZ302  10:30 12:40

首尔-洛杉矶 航班OZ202 14:40  10:20

下午:从洛杉矶前往波莫纳(汽车)

2019722日(星期一)

上午:与Henry Xue教授会面,Henry Xue教授介绍流体模拟与仿真实验室情况。

下午:与Henry Xue教授讨论流体模拟与仿真实验学术交流计划。

2019723日(星期二)

上午:研究讨论空气动力学对高铁驱动系统建模的影响。

下午:研究高速铁路动力学建模时对温度的敏感性。

2019724日(星期三)

上午:研究讨论在考虑空气动力学的基础上高铁驱动系统动力学模型中相关参

数的变化规律。

下午:分析不同参数对高铁振动的敏感性。

2019725日(星期四)

上午:研究讨论在考虑运动平稳的情况下驱动系统相关部件的优化设计方法。

下午:从结构优化和拓扑优化两面入手分析相关零部件的优化手段。

2019726日(星期五)

上午:研究讨论在考虑流体情况下高铁静力学、动力学、疲劳寿命的数值计算

仿真方法。

下午:研究不同计算机数值仿真方法相关输入参数的取值范围。

2019727日(星期六)

上午:研究讨论多工况下高速列车仿真结果和长期跟踪数据结果的比较方法。

下午:研究数据比较后结果的处理及应用。

2019728日(星期日)

上午:研究讨论高速列车振动数据测试处理方法。

下午:讨论测试数据与仿真结果的对比方法。

2019729日(星期一)

上午:参观Henry Xue团队实验室,探讨相关的试验方法。

下午:讨论现阶段国际领先的试验仪器及试验手段。

2019730日(星期二)

上午:与Henry Xue团队进行学术交流,就高铁动力学与空气力学方面的研究进

行集体讨论。

下午:参观加州州立理工大学波莫纳校区其它实验。

室,交流学习现阶段先进方法。

2019731日(星期三)

全天:参加Henry Xue教授研究小组的讨论总结。

201981日(星期四) 

上午:从波莫纳前往洛杉矶(汽车)

中午:洛杉矶-北京 (航班)CA888 11:30   15:10+1

201982日(星期五) 

下午:入境:15:10抵达大连

出访成果及落实工作情况

应美国加州州立理工大学波莫纳校区机械工程系Henry Xue教授的邀请,本人于20197 21日至201982日赴美国加州州立理工大学波莫纳校区进行学术交流活动。

美国加州州立理工大学波莫纳校区 (California State Polytechnic University, Pomona,)是隶属美国加州州立大学系统(California State University)的一所公立教学型大学。该校建于1938年,坐落于美国加利福尼亚州洛杉矶的波莫纳市。Henry Xue教授是该校机械工程系的教授,美国机械工程师学会会员,在动力学、数值流体模拟、能源系统方面的工作卓有成效,取得显著的研究成果,得到全世界同行的认可。

此次出访主要任务是借鉴Henry Xue教授在动力学与流体方面成功的建模与数值模拟方法,研究讨论高速动车组长期跟踪大数据量试验数据的分析和处理方法;研究讨论空气动力学对高铁动力学建模方面的影响。借鉴Henry Xue教授成功的数值模拟方法,研究讨论根据仿真结果和长期跟踪数据统计、分析得到规律性的数据。与实验室的同行进行研究交流,知识交流和讨论。此外,学术交流期间将参加Henry Xue教授研究组的学术活动,并探讨今后可能的合作研究方向。

本人是机械工程学院教授,主要从事高铁驱动系统动力学建模及结构优化设计方面的研究。作为负责人签订中国铁路总公司与大连交通大学科技研究开发合同,项目名称“机车牵引齿轮箱一体化轻量设计关键技术研究”。在本次学术交流活动中的主要成果为:

1.  针对空气流体力学对高速动车组动力学建模方面的影响及长期跟踪大数据量试验数据的分析和处理方法,与Henry Xue教授研究组进行了学术研讨,包括研究讨论了空气动力学对高铁驱动系统建模的影响,研究高速铁路动力学建模时对温度的敏感性。

2.  研究讨论了在考虑空气动力学的基础上高铁驱动系统动力学模型中相关参数的变化规律。

3.  研究讨论了在考虑运动平稳的情况下驱动系统相关部件的优化设计方法。

4.  研究讨论了在考虑流体情况下高铁静力学、动力学、疲劳寿命的数值计算仿真方法。

5.  研究讨论了多工况下高速列车仿真结果和长期跟踪数据结果的比较方法,研究讨论高速列车振动数据测试处理方法。

6.  Henry Xue团队进行了学术交流,就高铁动力学与空气力学方面的研究进行了集体讨论。通过与Henry Xue教授模拟与仿真实验室的专家们的交流,进一步探讨未来的合作研究内容。

可用于我省开展对外交往合作的信息、项目或领域

可用于我省在高铁仿真、跟踪疲劳试验、数据可视化性方向研究的技术进步。

美国加州州立理工大学波莫纳校区建立了良好的关系,双方通过沟通,预期将进行相关合作。

可共享的对外交往渠道及联系方式

HENRY XUE, Ph.D

Associate Chair and Professor

Mechanical Engineering Department

California State Polytechnic University, Pomona

3801 West Temple Avenue, Pomona, CA91768

Tel: (909)869-2575

Fax: (909)8694341

对因公临时出国(境)工作需求和建议

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜