规章制度
浏览次数:396   添加时间:2008年4月1日 15:03


为加强学校外籍专家、教师的聘任管理工作,充分发挥外籍专家、教师在教学和科研中的作用,提高聘用效益,根据国家有关政策,结合学校实际情况,特制定如下规定。

一、总 则

第一条 外籍专家、教师的工作应为加强师资队伍和学科建设服务,有利于提高学校的教学和科研水平,有利于提高学校教师和学生的外语水平以及为学校培养学生为重点 , 为学校国际化战略作出贡献。

第二条 聘请专家、教师要贯彻以我为主、按需聘请、择优选聘、保证质量、用其所长、讲求实效的原则。在工作中要加强计划性,防止盲目聘用。

第三条 管理体制:根据学校发展现状,实行校本部、爱恩国际学院分块管理。

第四条 聘请外籍专家、教师应根据专家、教师的业务专长,正确发挥他们的作用。还应主动多做工作,帮助他们正确认识中国,增进了解和友谊。  

二、外籍专家、教师的 聘请条件

第五条 聘请对象应对华友好,愿与我合作,业务水平较高并符合学校需要,身体健康。

第六条 聘请对象为专家者,应具有三至五年以上的教学和科研经历;其中长期文教专家应具有学士学位或讲师以上职称以及相当的资历,短期邀请专家应具有博士学位或副教授以上职称并在该学术领域有一定造诣。

第七条 聘请对象为一般语言外籍教师者,应有本科以上学历,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,年龄不超过 65 周岁的外籍教师。

三、 聘请外籍专家、教师的审批原则

第八条 根据学校发展规划,各教学单位拟聘 外籍专家、教师应提前申报 , 每年十二月份提出下一学年度外籍专家、教师使用要求、计划,并说明各专业聘请专家外教的目的、来华工作性质、来华人数、在华工作期限等。各教学单位领导签字盖章后统一上报教务处审核,教务处领导签字、盖章,并报请主管教学副校长签字。

第九条 国际合作与交流处负责汇总学年度外籍专家、教师拟聘计划,并报学校外事工作委员会审核。

第十条 国际合作与交流处根据学校外事工作委员会审核意见,负责外籍专家、教师的聘任工作,并到大连市外国专家局、大连市外事办公室和大连市公安局出入境管理处办理有关报批手续。

四、外籍专家、教师的管理工作

第十一条 学校聘请的专家、教师的管理,实行分管校长领导下的学校国际合作与交流处的归口管理制度。

第十二条 来学校任教一学期以上(含一学期)的专家、教师,必须与学校签订合同,合同的基本内容应包括:受聘方被聘任的起止日期,每周授课时数,应享受的各种待遇;在合同中要明确规定外籍专家、教师应遵守我国法律、法规、校纪、校规,并不得干预我国内部事务和进行传教,对受聘方在华期间的要求及受聘方违反合同规定应免的责任等。国际合作与交流处应严格按合同管理。

第十三条 国际合作与交流处负责向外籍专家、教师介绍我国情况和我国的教育方针、政策、法律、法规及有关规定,帮助其了解中国并要求遵守我国的法律、法规和校纪校规,尊重中国人民的风俗习惯。对专家、外教的宣传工作,目的在于加强相互了解和友谊,工作方法上要灵活。

第十四条 如发生外籍专家、教师在政治上对我有意进行攻击或提出挑衅性的政治问题时,应正面阐述我观点,予以批驳,并及时报告上级主管部门,根据情况做出处理。

第十五条 外籍专家、教师所在的院、系、部,负责外籍专家、教师教学业务的日常管理:

1 . 配备一位政治、业务强的中方教师作为外籍专家、教师的合作教师,协助外籍专家、教师开展教学,并协助学校国际合作与交流处做好外籍专家、教师的工作;

2 . 审定外籍专家、教师讲学计划和教学使用的教材(包括参考、影视及其他资料);使用原文教材,思想政治内容上应严格审定,避免出现政治问题;

3 . 建立对外籍专家、教师的听课制度,对其教学态度和效果,要定期检查,并按国家外国专家局的有关规定进行教学评估,提高聘用效益。

4 . 各教学单位邀请的短期外籍专家、教师来华离华的迎送工作及期间接待由各自负责,国际合作与交流处同时协助并负责协调相关部门的工作。

第十六条 学校国际合作与交流处和各院、系、部领导要主动做好外籍专家、教师工作,鼓励有关师生与他们多接触,交朋友,主动关心和解决外籍专家、教师在教学与生活中遇到的问题。要求师生与专家、外教友好相处,互相尊重,取长补短,加强合作,共同搞好教学和研究工作。对外籍专家、教师教学中的意见,应由院、系、部、教研室或合作教师商讨解决。

第十七条 对工作成绩显著的外籍专家、教师应给予奖励;对不履行合同、教学效果差、态度恶劣的外籍教师,学校国际合作与交流处和各院、系、部应及时提出批评、教育;对坚持不改者,可根据合同规定予以解聘。解聘外籍专家、教师,由学校报请上级主管部门批准,同时抄报国家外国专家局。

第十八条 学校应尊重外籍专家、教师的风俗习惯和宗教信仰。外籍专家、教师不得在任何场所,以任何方式散布攻击我国政府和政策法令的言论,干涉我国内政;不得以任何形式进行传教活动或宗教宣传,不得以教学名义在学生中散发宗教书籍或材料,不得做与其身份不符的事;对违犯上述规定者,应根据合同和我国有关法律规定处理。

五.附 则

第十九条 本规定由学校国际合作与交流处负责解释。

第二十条 本规定自发布之日起施行。

                                


下一条: 来华手续
管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜