聘请外国专家、教师概况
浏览次数:387   添加时间:2008年4月1日 14:49

大连交通大学十分重视对外国专家、教师的聘请和管理工作,经过多年的实践,已形成了一套符合我 校办学方针、适应我校教学需要的外籍专家、教师聘请管理体系,整个聘请和管理过程已制度化。学校适时调整引智政策,注重引智成果效益。尤其是1999年以来,大连交通大学的外教聘任、管理工作得到了校领导的高度重视,学校最高行政负责人葛继平校长亲自主持、指导外事工作,使我校的外籍专家教师聘任、管理工作取得了跨越式的发展。 无论在聘请形式上,还是在聘请规模、数量、质量上都比往年有质的飞跃。

 

回顾过去,1999---2000年间我校仅聘有2名英语外教为学校合作办学专科生开设英语口语课程,1名日籍教师为铁道部培训人员教授日语口语。不仅聘请数量少,而且聘请形式比较单一。随着高校改革的不断发展,以及社会对外语人才的迫切需求,我校各分院、系、部增加了外籍专家、教师的课程数量。此外,我校对外交流与合作工作也不断发展,尤其是与国外合作办学规模的不断壮大,这些发展变化为我校的外籍专家、教师的聘任、管理工作带来了契机。

 

    本着引进国外智力为我所用,服务于学校的教学和科研,服务于学校的学科建设的宗旨,我校外事处加大了对外籍专家、教师的聘请力度。通过努力,我校聘请外国专家的数量逐年增长,聘请和管理工作不断规范化,聘请渠道和专业领域不断丰富。不仅如此,聘请外教的学历层次、教学水平和专业设置也不断提高和完善。 由最初只聘请本科学历的外籍教师,发展到聘请硕士学位、博士学位的专家。由99年外籍专家仅开设口语课程, 发展到现在开设英语口语与听说、英语写作、英美文学概况、俄语口语、日语口语、听力及写作、雅思英语培训、高职英语强化等课程。教授的对象也由专科生扩大到英语专业本科生、学校的研究生、博士生、青年教师及合作办学的本专科生。不但如此,90%以上的外籍专家、教师拥有教授英语作为第二外语的教师资格证。近十年来,我校聘请的长期外籍专家、教师约200人次。这些专家、教师承担了我校教师授课总量的近30%,极大地活跃了我校英语学习氛围,促进了我校的学科建设和发展,为我校教学和科研工作做出了巨大贡献。

 

上一条: 没有了
管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜