副校长关天民参加2016年《中美人才培养计划》 121项目年会暨第十三届学生毕业典礼
浏览次数:408   添加时间:2016年11月25日 16:53

6月13-15日,2016年《中美人才培养计划》121项目年会暨第十三届学生毕业典礼在河南大学举行,副校长关天民、教务处处长李志斌、国际合作与交流处相关人员参加会议。本届年会以“创新教育模式,培养国际化人才”为主题,来自中国66所高校和美国20所高等院校的校领导、教务处、国际处和项目负责人等260多名代表参加年会,共商中美高等教育交流发展大计。  

6月14日上午,我校代表团参加了由中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心主办和美国州立大学与协会联合举办的创新教育-实践与模式研讨会。下午参加了《中美人才培养计划》121项目艺术与设计专业建设研讨会。

6月15日上午,我校代表团参加了在河南大学举行的《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛。中国国际交流协会秘书处秘书长生建学,河南省教育厅厅长朱清孟,美国州立大学与学院协会副主席乔治•哈菲,校长娄源功、《中美人才计划》121项目中美高校的校领导、国际部和教务处以及相关学院的代表出席了论坛。

会议期间,关天民副校长与美国北德克萨斯大学教务长芬力•格里威斯博士(FINLEY GRAVES)商谈了两校合作开展的材料科学与工程专业实验班项目。与美国特洛伊大学助理副校长柯蒂斯• 波特博士(CURTIS PORTER)商谈两校开展学生交流项目。与美国北阿拉巴马大学资深副校长、教育学终身教授张春生博士探讨两校建立校际合作,开展2+2和3+1+1学生交流项目等事宜。

自2001年3月开始,为培养国际化人才,中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)合作实施了以中美高校学分学历互认为基础“1+2+1中美人才培养计划”项目。经过16年的发展,该项目已由单向交流发展为双向交流,交流领域已由本科生交流延伸学者访问、管理人员培训等方面。截至2016年,交流高校已由7所(中方3所,美方4所)发展到137所(中方110所,美方27所),交流学生已由35-50人发展到2700余人,其中,1700余名学生同时获得中美大学的毕业证书和学士(硕士)学位。该计划已成功为中美高等教育合作与交流创建了崭新人才培养模式,同时该项目被列入了第七轮《中美人文交流》成果清单,为中美人文交流作出应有的贡献,成为中美高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的重要平台。我校于2011年加入该项目以来,有多名学生成功赴美留学。截止到2016年,我校已有两名学生获得了美方大学的学位证书。

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜