校长李学伟教授一行赴俄罗斯参加亚太地区交通高校国际联合会第九次研讨会
浏览次数:405   添加时间:2016年11月25日 16:53

6月20日至24日,校长李学伟一行4人赴俄罗斯叶卡捷琳堡参加了以“亚太地区交通产业的科技合作”为主题的亚太地区交通高校国际联合会第九次研讨会,并对乌拉尔国立交通大学进行了工作访问。来自中、俄、韩、乌克兰等国20余所交通类高校和企业领导和代表共100余人出席了研讨会,李学伟校长在大会上做“以国际化人才培养助推亚太地区交通产业新发展”的主题发言。国际合作与交流处处长张生芳、交通运输工程学院院长陈秉智、机械工程学院副教授李勇进随行出访。

李校长在大会主题发言中强调,我校作为“中国轨道交通装备制造工程师的摇篮”,长期坚持与亚太地区交通高校积极合作交流,着力加强高铁国际化人才培养,围绕七个方面进行了尝试和努力:一是积极搭建国际化人才培养平台;二是联合国际化企业实施订单式人才培养;三是推动亚太地区交通高校实现资源和信息开放及共享;四是研究探讨建立世界高速铁路人才培养体系;五是引入国际化质量标准评价人才培养质量;六是积极开拓中俄高铁人才培养的市场;七是密切国际化产学研合作。通过七个方面的努力,学校积极推进亚太地区交通高校在交通领域的交流与合作不断深化,为世界高速铁路建设贡献力量。李校长的主题发言引起与会代表的热烈反响,受到当地媒体的关注,接受了当地媒体的采访。

6月22日,李校长在乌拉尔国立交通大学会见了俄罗斯联邦主管教育的副局长、我校特聘教授米促克先生,并与乌拉尔国立交通大学校长加尔金教授、远东国立交通大学校长达维多夫教授和中国中铁集团电气化局总裁李爱敏先生举行了多边会谈,就加强国际化产学研合作进行了深入探讨。会后,李校长参观了乌拉尔国立交通大学的实验室。

6月23日,作为第九届亚太地区交通高校国际联合会主席单位,李校长在叶卡捷琳堡主持召开了第九届亚太地区交通高校国际联合会参加研讨会的全体成员大会。会上,李学伟主席向成员大会汇报了联合会2015年6月至2016年6月开展的主要工作,主持修改了国际联合会章程。成员大会批准了乌克兰顿涅茨克交通系统技术大学和中国柳州铁道职业技术学院申请加入亚太地区国立交通大学国际联合会的入会申请,并发表了国际联合会叶卡捷琳堡宣言。

国际联合会会议期间,李校长和乌克兰国立顿涅茨克铁道学院代校长切普佐夫教授代表两校签署了合作协议,双方将开展科技、教育、文化、人文和信息等领域的合作。

李校长一行参加此次国际研讨会,除完成大会规定议程外,进一步推进了我校同与会多所大学在交通运输领域的学术交流、师资培养、学生互换和科研合作等方面的深入合作。

通过本次国际活动,进一步扩大我校在国际上的知名度和影响力,对我校学生培养、学术交流与科研合作等方面的国际化将起到积极地推进作用,为我校高铁人才培养乃至我国高铁技术走向世界将做出有益贡献。

管理登陆 版权所有: 大连交通大学国际合作与交流处 责任人:刘新颜