中外合作办学机构和项目
 
一、基本情况
大连交通大学现有实施运行教育部批准的中外合作办学机构1个、中外合作办学本科教育项目3个,分别为大连交通大学远交大交通学院,大连交通大学与澳大利亚乐卓博大学合作会计学专业本科教育项目,大连交通大与美国瓦尔帕莱索大学合作机械工程专业和土木工程专业本科教育项目。
二、机构介绍 
1. 大连交通大学远交大交通学院
大连交通大学远交大交通学院是大连交通大学与俄罗斯远东国立交通大学合作举办的,不具有法人资格的中外合作办学机构。该机构于2019年获批,首批开设机械工程、车辆工程、土木工程三个本科专业,面向全国招生。学院坚持“着眼国际,汇融中外,服务世界”的办学理念,致力于培养具有开阔国际视野、较高外语水平和扎实专业能力以及熟悉国际规则和事务,面向中俄两国乃至“一带一路”相关国家,在轨道交通领域从事设计制造、应用研究、技术开发、生产运营管理等方面的国际化复合型人才。
俄罗斯远东国立交通大学(Far Eastern State Transport University, Russia):
俄罗斯远东国立交通大学前身为哈巴罗夫斯克铁道工程学院,成立于1937928日,1993年更名为俄罗斯远东国立交通学院,1997年再次更名为俄罗斯远东国立交通大学。学校隶属于俄罗斯联邦交通运输部,位于哈巴罗夫斯克市,是俄罗斯远东地区唯一一所以轨道交通为特色的高校。学校下设有牵引与车辆、自动化通讯与管理、运输工程、经济管理、自然科学、电力能源、人文等10个学院。目前有全日制在校生20000余名,专任教师700余名,其中具有硕士、博士学位的教师占教师总数的65%以上。



三、项目介绍
1.大连交通大学与澳大利亚乐卓博大学合作会计学专业本科项目
大连交通大学与澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University)合作举办的会计学专业本科教育项目于2000年由教育部批准,2004年,被评为辽宁省中外合作办学优秀学校。2007年项目通过教育部复核。20121月,通过教育部中外合作办学试点评估,总体评价合格率为92.86%,全国平均成绩为6520124月、20162月、20212月、20244教育部四次批准续办。
澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University):
1967建校成立,是维多利亚州第 3 所成立的公立综合型大学,学校坐落在澳大利亚维多利亚州首府—墨尔本市。历经多年发展已成为拥有7个校区,超过35000名学生(包括逾8000国际学生)的国际一流大学。乐卓博大学以卓越与创新著称,是澳洲最大且发展最快的综合性公立大学,2021年泰晤士报高等教育全球排名第234名。多项学科持续表现强劲,位列全球前100。乐卓博大学课程涵盖工、商、文、理、经、法等多学科,与全世界110所大学开展交流合作。乐卓博大学高度重视国际学生的学习,由国际学生服务中心(ISS)以及24小时学生支持热线提供积极帮助。拥有一座耗资1.5亿澳元建造、占地60公顷的世界级体育公园,可为学生提供丰富多彩的生活。



2. 大连交通大学与美国瓦尔帕莱索大学合作机械工程专业和土木工程专业本科项目
大连交通大学与美国瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)合作举办的机械工程和土木工程两个专业本科教育项目,项目起点高、质量好,实现了“强强联合”,实现了与国外高等院校特色优势学科交流与合作,两个项目分别于 2013820149由教育部批准20149月开始招生。2018年,机械工程和土木工程专业通过了教育部中外合作办学评估。
美国瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University
成立于1859年,坐落于美国印第安纳州的瓦尔帕莱索市,已有160多年的悠久历史,学校距离芝加哥市中心一小时车程。瓦尔帕莱索大学连续20年进入全美中西部大学排名前5,是公认的全美高水平综合性大学。工程学院在全美排名14位,拥有全球最高ABET认证。学校提供本、硕、博学位教育,开设有五个学院70多个专业。学校高度重视教学质量,精品教学模式,班容量20人以内,师生比1:14。全校90%教师具有博士学位。